中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 稽察工作
重庆市发展改革委创新稽察工作机制全面加强项目投资监管

一年多来,重庆市发展改革委认真贯彻落实国家和市委、市政府关于转变政府职能、简政放权的各项部署,进一步深化投融资体制改革,以重大项目稽察为抓手,创新稽察工作机制,全面加强项目投资监管工作。2014年以来,共派出稽察组44个、187人次,稽察、检查项目1032个,涉及中央投资128亿元、市级财政性资金64.1亿元,为推动中央投资项目建设、促投资稳增长发挥了积极作用

一、完善稽察工作机制。2014年重庆市发展改革委出台了《关于进一步加强稽察工作的通知》,就完善稽察工作机制、加强稽察体系建设提出了要求、作出了部署。

二、加强稽察队伍力量。一是2014年出台了《关于加强和完善正处级稽察特派员制度的意见》,在不增加编制和领导职数的前提下,选择5名经验丰富、协调能力强的正处级干部兼任正处级稽察特派员,负责带队稽察。二是重庆市发展改革委与财政、审计、水利等有关市级部门建立了联动机制,在制定计划、开展稽察、成果运用等方面及时沟通协调,实现了信息互通和成果互享,提高了稽察效能。

三、加强稽察工作创新。为提高项目审批质量,重庆市发展改革对40家咨询单位的264个决策咨询评估和概算评估成果进行了检查,增强了咨询单位的质量意识和责任意识,有效提高了项目评估质量。为确保项目开工建设,重庆市发展改革委重点围绕中央投资项目、市预算内统筹资金项目开展建设条件稽察,促使项目及早落地。对一些市场类补助项目,重庆市发展改革委探索建立先建后补机制,经稽察核实建设内容达标后再下达和拨付补助资金,确保了资金安全。逐步建立稽察考核评价机制,将稽察评价结果作为以后年度国家及市级补助投资安排的重要依据。

四、加强稽察问题整改。2014年开始,重庆市发展改革委进一步加大整改力度,采取委主要领导致函督促、委分管领导约谈等方式督促整改,有力地推进中央投资项目建设。对稽察中发现的问题,仅2014年重庆市发展改革委就通报批评19个区县29 个项目,撤销、收回投资、调整项目39个,收回重新安排市以上财政性补助投资3926万元。