中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
甘肃省发展改革委建立“双察”制度保障重点工作重大项目落地生根

     今年以来,甘肃省发展改革委以开展“三严三实”专题教育为契机,积极转变理念、转变职能、转变作风,主动认识、适应和把握发展态势,着力推进机关定位转型和工作重心转移,建立和推进全省重大项目建设稽察和全委党风廉政建设巡察的“双察”制度,切实解决重微观轻宏观、重审批轻监管、重项目轻谋划、重业务轻服务“四重四轻”问题,促使全委工作重心转移到宏观政策研究和顶层设计、事中事后监管和优化服务上,有力的保障了重点工作重大项目的落地生根、开花结果。

     一、优化机构力量,夯实工作基础。

从解决工作力量单薄、督察环节薄弱的问题入手,加强机构建设,充实人员力量,完善工作制度,形成了重大项目稽察和党风廉政建设巡察保障机制。一是健全组织机构。按照人岗相适原则,重新组建了省重大项目稽察特派员办公室,内设6个职能室,人员由7人增加至30人,实现了对全省建设项目全过程监管和预算内项目监管全覆盖。新设立省发展改革委党风廉政建设巡察办公室,挂靠省纪委驻委纪检组,工作人员由5人增加至10人,负责对委内党风廉政建设、双联行动、效能风暴等进行全面巡察,实现了全委内设机构、委属单位巡察监督全覆盖。二是完善工作制度。制定了《2015年预算内投资项目综合稽察工作方案》和《党风廉政建设巡察工作方案(试行)》,按照科学规范、标准统一的原则,编制了稽察工作“两清单、一手册”,即以项目前期工作各阶段和环节为主要内容的正面清单、以项目前期工作各阶段和环节常见问题为主要内容的负面清单和以工作方案、专项项目管理办法、项目投资计划、项目建设标准为主要内容的稽察《工作手册》,明确“双察”的对象、内容、方式、工作流程以及相关标准和要求,确保“双察”工作有章可循、有据可依。三是加强业务培训。举办项目建设稽察专题培训班,邀请国家发展改革委稽察办、外省稽察办及有关专家作辅导报告和经验介绍,促使稽察人员进一步熟悉项目建设程序和管理规定,掌握稽察方法和业务技能。同时,加强对廉政巡察办工作人员党建及党风廉政建设等业务知识培训,全年举办项目稽察专题培训9场、培训人员500多人次,组织参加党风廉政建设培训6批次,培训支部书记70人次、党员干部1695人次,为“双察”工作开展奠定了坚实基础。

     二、创新思路方式,践行严督实察。

坚持把微观监督和宏观管理有机结合起来,不断改进和创新“双察”方法,提高了项目建设规范化水平和党风廉政建设科学化水平。一是稽察全覆盖和考评先试点相结合。一方面,分组分批次对甘肃省14市州重大项目事前、事中、事后进行“全面体检”,通过听取汇报、现场询问、查阅资料、查勘现场等方式,对项目前期工作、实施进度、资金到位和使用情况进行“综合会诊”,认真查找存在问题,及时提出整改意见,确保第一时间发现问题、第一时间制定措施、第一时间整改解决。第一轮稽察中,稽察项目1131个、发现问题73个、督促整改46个,确保了项目规范有序高效运行。另一方面,积极探索稽察考核评价方式,参照国家稽察办的做法,设置了《政法基础设施项目评价表》、《中央预算内安排投资民生落地未开工项目评价表》,从审批手续规范程序,项目建设进度、规模、标准,中央、省级和市州资金到位率,建设管理规范程度,报件情况,项目进展情况等方面,对市县有关项目建设开展考核评价试点工作,逐步构建起项目建设管理的科学评价体系。二是查找问题和精心指导相结合。针对稽察中发现的项目开工率低、前期工作耗时长、地方配套资金不落实、投资计划执行不严肃、地方承接能力不足、项目招投标活动和会计核算不规范等问题,按照综合诊断、分类指导的原则,突出破题指向和服务取向,研究提出了优化项目审批流程、强化建设项目储备、完善项目监管机制、加强项目动态管理等对策建议。适时召开稽察工作交流座谈会,总结梳理稽察中发现的问题,提出稽察整改意见建议并下发《整改通知书》。建立稽察工作进展调度制度,积极探索省市县三级联动的稽察工作机制,力求实现动态监管全程化、协同化、法制化,从不同层面、不同程度解决了项目建设事前、事中、事后监管不到位的问题。三是廉政建设巡察和机关日常管理相结合。成立了3个巡察组,采取发布《巡察公告》、召开座谈会、个别谈话等形式,定期对各处室、部门和委属单位推进党风廉政建设、履行工作程序、落实双联行动、执行财务管理和财经纪律等情况进行全面巡察,以经常化、制度化促进党风廉政建设科学化、常态化。

     三、突出执纪问责,力求工作实效。

坚持把务求实效作为“双察”工作的第一要求,严明工作纪律、严格稽察巡察、严肃督促整改,促进全省重大项目建设和全委党风廉政建设逐步走向制度化、规范化。一是严格执纪见效。严格按照项目建设“负面清单”和处置办法等规定,开展全省重大项目稽察,坚持一把尺子量到底。同时,紧扣政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”,通过定向巡察、专项巡察、延伸巡察和日常检查等方式,实现党风廉政建设巡察规范化、常态化,今年查找出的7个问题都得到整改。二是督促整改见效。坚持注重整改、以察促改的导向,在发现和纠正项目建设过程中违规问题的同时,主动帮助项目单位分析查找原因、制定改革措施、堵塞管理漏洞、协调解决难题,促进了项目建设的科学集约和高效运行。截至目前,提出宏观性对策建议5条,国家和省发展改革委专项稽察中提出各市州限期整改的问题70个、整改到位68个,完成率97%,其余2项近期完成整改。三是狠抓队伍见效。把“三严三实”专题教育贯穿“双察”全过程,以既严又实的精神抓项目稽察和党风廉政建设巡察。结合“为官不为”专项整治、“五型”机关和党组织创建等活动,培养稽察巡察队伍不回避、不护短的担当和敢察敢管、严察严管的精神,以思想觉悟、理论素质、业务能力、工作作风和工作形象过硬为导向,着力打造一支素质过硬、作风优良、能打胜仗的“双察”队伍。