中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
重庆市发展改革委加强中央投资项目督查发挥稽察促投资稳增长保障作用

        2015年,面对经济下行压力,按照国家及全市促投资稳增长系列部署,重庆市发展改革委在大力推进投融资体制改革促社会投资、积极争取国家建设资金支持的同时,切实履行稽察职能,以中央投资项目为重点,加大投资计划执行督查力度,全力督促项目落地,充分发挥中央预算内投资在稳增长中的关键作用。

        一、突出重点,督查区县全覆盖

       20154月和9月,市发展改革委分别组织五个稽察组对中央预算内投资项目开展了2次专项督查,重点督查2014年项目实施情况和2015年项目开工情况。在区县自查的基础上,随机抽查了562个项目,占20142015年项目总数近21.3 %,覆盖各区县(经开区),涉及的中央预算内投资51.6亿元,带动地方和社会投资 72.7亿元。针对督查发现的工程进度滞后、资金支付率低等问题,重庆市发展改革委两次主任办公会听取督查情况汇报,强化整改措施,对43个未开工项目或进度缓慢项目给予全市通报批评,对27个短期内难以开工项目收回中央预算内投资1.17亿元并调整安排到其他同类项目;委主要领导致函3个区县政府主要领导督办5个开工难度大的项目限期开工,委分管领导分别召开整改专题会议督促28个重点项目限期整改稽察问题,有力的促进了中央预算内投资项目开工落地、加快建设。总体上,2015年中央预算内投资项目落地及推进情况明显好于去年同期,截止12月底项目综合开工率近90%,投资完成率达到47.6 %2016年重庆市发展改革委还全力配合国家发展改革委来渝开展7次相关投资专项稽察,我市有关工作及项目实施情况得到国家发展改革委检查组充分肯定。

       二、健全机制,强化责任

      针对全市中央预算内投资项目稽察中发现的前期工作不扎实、项目拖延等老问题,重庆市发展改革委进一步从体制机制上强化责任。一是印发实施了《预算内基本建设资金监督管理暂行规定》,明确了中央预算内投资和市财政预算内统筹资金的使用监管流程、监管职责,使委内处室有效联动,形成了监管回路。二是优化项目计划管理方式,加强信息沟通,及时掌握投资动向,做好项目储备;建立项目预选机制,通过竞争比选,前期工作充分的优先下达投资计划;建立项目开工、竣工验收机制,计划下达后要请区县政府或发展改革委签订责任书,对照责任书加强项目稽察;到期未开工的,纳入重庆市项目管理信用评级。三是强化项目跟踪督促,对于国家、市级预算内投资项目,重庆市发展改革委委内建立责任机制,列出时间表,加强责任落实和跟踪督促,及时掌握项目进度和存在的主要问题。四是完善计划资金补助方式,建立“先建后补”工作机制。2015年,重庆市发展改革委积极创新稽察方式,对20142015年安排的46个、1.55亿元科技创新及结构调整市统筹资金项目实行建后稽察核查,项目基本建成并达到预期目标效益,经稽察办核查后才拨付补助资金,对3个暂达不到进度的项目收回补助投资,确保了财政性资金的安全和投资效益发挥。

      三、充实稽察力量,发挥稽察保障作用

      重庆市发展改革委重视稽察队伍素质建设,提高业务能力。一是通过建立正处级稽察特派员带队稽察制度,5名正处级干部兼任正处级稽察特派员负责带队稽察,2015年围绕中央投资项目,开展了六批专项稽察,发挥了他们经验丰富、协调能力强的作用。二是提高区县发展改革委稽察业务水平。组织区县发展改革委参加国家、市级稽察培训130多人次,邀请国家发展改革委稽察办领导来渝作培训专题讲座,抽调区县发展改革委干部参加国家及市级稽察46人次,指导区县开展项目稽察监管工作。为做好2016年促投资稳增长工作,重庆市发展改革委提前谋划,围绕全市经济社会发展和政府投资重点,编制了2016年重大项目稽察计划,已通过委主任办公会审议并报市政府,全年拟开展重大水利、扶贫等8个重大专项和2个重点项目稽察。2月即开展专项建设基金和中央预算内投资专项稽察,为保持全市固定资产投资和经济持续增长作出应有贡献。